Форум » АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА » Парадокс близнецов » Ответить

Парадокс близнецов

ИРОН ДЖИГИТ: Один из близнецов улетел на межгалактическом корабле в возрасте 20 лет со своростью корень квадратный из 0.99, умноженное на скорость света. когда он вернулся через 10 лет в возрасте 30 лет, то сколько лет было его брату-близнецу?

Ответов - 11

Q-Духов: ИРОН ДЖИГИТ пишет: сколько лет было его брату-близнецу? Примерно 59 лет и 5 месяцев.

ИРОН ДЖИГИТ: нет.

Лю: 30 ЛЕТ.


балцаджы цалх: ИРОН ДЖИГИТ - Твоя задачка только меня здесь может касаться. Остальным эти релятивистские "штучки" также знакомы, как и китайская грамота. А коли так, то позволь мне ответить на задачку. 120 лет.

Q-Духов: ИРОН ДЖИГИТ пишет: нет. Примерно 734 года

балцаджы цалх: Q-Духов - Обоснуй.

Q-Духов: балцаджы цалх пишет: Обоснуй. Согласно общей теории относительности отношение времени космонавта, движущегося с примерной скоростью света, ко времени землянина будет примерно 14/1000. Есть же формула. Все остальное простые расчеты

балцаджы цалх: Q-Духов - Хоть тебе и ни к чему эти подробные знания из релятивисткой механики, тем не менее, позволь пояснить. В этой механике нет понятий усредненных значений. ВРЕМЯ НА ЗЕМЛЕ = ВРЕМЯ В КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ / РЕЛЯТИВИСТСКИЙ КОРЕНЬ Из условия задачи следует простое вычисление, РЕЛЯТИВИСТСКИЙ КОРЕНЬ = 0,1. Отсюда следует - ВРЕМЯ, ПРОШЕДШЕЕ НА ЗЕМЛЕ = 20 лет + 10/0,1 лет = 120 лет.

Q-Духов: балцаджы цалх пишет: ВРЕМЯ, ПРОШЕДШЕЕ НА ЗЕМЛЕ = 20 лет + 10/0,1 лет = 120 лет. Не буду спорить. Разбираюсь в этом слабо. Просто нашел формулу... Может формула не та?

ИРОН ДЖИГИТ: бц ты прав! 120 лет. кстати, у тебя нет научного объяснения этого парадокса?

балцаджы цалх: ( АТИКИН редко сюда заходит, поэтому я забыл, про него - как про молодого, подающего большие надежды физика. ) ИРОН ДЖИГИТ - Более или менее вразумительные объяснения парадоксу можно найти во множествах источников. Но, по мне, так лучше сконцентрировать внимание на том, - КАКОВА МОГЛА БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ХОДА МЫСЛЕЙ ЭЙНШТЕЙНА. Если мы сможем себе это представить вполне правдоподобным образом, то сможем обогатить себя одним из методов научного познания. Думаю, что последовательность мыслей ЭЙНШТЕЙНА могла быть такой - 1. Он вопросил себя - "Обладает ли энергией тело, находящееся в состоянии покоя?" Предположив, что - "ДА", он задался следующим вопросом. 2. "А каково значение этой энергии?" Понимая, что это значение энергии не может быть произвольным, он пришел к выводу, что надо привязать значение энергии к некоторой НЕЗЫБЛЕМОЙ константе. С другой стороны, он видел только одну возможность "СКОНСТРУИРОВАТЬ" формулу для энергии тела, находящегося в состоянии покоя, ПО АНАЛОГИИ со значением энергии тела, находящегося в движении и обладающего кинетической энергией. Эти два тезиса можно СОВМЕСТИТЬ в единой формуле с помощью значения скорости света. ПРИ ЭТОМ, ОН ВЫНУЖДЕН БЫЛ "НАЛОЖИТЬ" ОГРАНИЧЕНИЕ НА ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЙ СКОРОСТИ ( "никакой объект в природе не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света" ), ЧТО БЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРОИЗВОЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ ТЕЛА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ. ( Ведь, бессмысленным становится вопрос о значении энергии тела, находящегося в состоянии покоя, если эта энергия может принимать произвольные значения. ) Вот какие "простые" рассуждения позволили ЭЙНШТЕЙНУ "подобрать самый крупный алмаз, находившийся на самом видном месте". ЛЮБОЙ, ПОСТИГШИЙ ЛОГИКУ ИЗЛОЖЕННОГО ХОДА МЫСЛЕЙ, ОБОГАТИТ СВОИ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. ( В этом и заключается мораль, кою хотел донести до читателя. ) Но и далее следуют не менее занятные рассуждения. ИМЕННО ОГРАНИЧЕНИЕ НА ЗНАЧЕНИЕ СКОРОСТИ СВЕТА И ПОСЛУЖИЛО ТОЛЧКОМ К СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. А далее по учебнику. ... "две системы координат, одна из которой движется относительной другой с постоянной скоростью" ... ... "преобразования ЛОРЕНЦА ( релятивистский корень )" ... ... "рост массы тела и замедление хода времени в системе координат, по мере возрастания скорости этой системы" ... Далее, конечно же, следовала интуитивная догадка, что МАССА сама по себе способна приводить к эффектам, наблюдаемым при движении инерциальных систем, что и привело к ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. ( В моих рассуждениях совершенно неважно, думал ли ЭЙНШТЕЙН именно в указанной последовательности, или нет. Важно то, что такая последовательность - более, чем разумна. )



полная версия страницы