Форум » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ОСЕТИИ » ОБСУЖДЕНИЕ Кулинарных рецептов Осетии » Ответить

ОБСУЖДЕНИЕ Кулинарных рецептов Осетии

Barshbe: Как насчет поделиться секретами приготовления блюд национальной кухни? И полезно, и приятно... Смотришь, Амага начитается и сподобится какой-никакой пирог испечь... У меня есть книга «Блюда осетинской кухни», если не ошибаюсь, 70-х годов издания, (приду домой сегодня, посмотрю точнее). Если надо, могу оттуда пару рецептов взять. Но лучше, конечно, секреты, опробованные лично. Пойдет все, вплоть до способа мариновать мясо на шашлык. Дерзайте!

Ответов - 286, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Barshbe: Даже в Мочегорске есть осетинская кухня... http://www.murmantourism....w.html?mode=print&id=6964 «777», кафе Осетинская кухня. Адрес: Мончегорск, Комсомольская наб., 19 Телефон: (81536) 5 80 85 Кухня: кавказская Уровень:

Barshbe: http://www.kushaem.ru/resepts1/801.htm Дзыгка (каша). В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Сметана — 1,6 кг, мука — 0,75 стакана, крупа манная — 4,5 ст. ложки, соль.

Barshbe: Amaga пишет: цитатаа ты чего за ним повторяешь? еще и цитируешь слово в слово? Тут еще и похлеще можно найти: http://www.cooking.ru/int...oard41/message603634.html Сахараджи - Да-да:) именно так и называются пигори с сыром и свекольной ботвой в осетинской кухне... Начнем с теста. Тесто самое обычное дрожжевое, естесно несладкое. Весь смак в начинке:) Я обычно использую несоленый сулугани, тру на терке меленько, мелко порезанную ботву присоединяю к сыру (на вид должно получиться впополаме), для связки продуктов добавляем теплое растопленое сливочное масло. Хорошенечко перемкшиваем все эти три составляющие и катем из них шары размером с кулак худенькой девушки с тонкими руками:)) Теперь о форме и особенностях заворачивания. Из теста делаем лепешечку толщиной сантиметра 2-3, а диаметр ее прикидываем так, чтобы потом мы смогли в эту лепешечку поместить шарики начинки. Как же понятно объяснить?:) В центр лепешки кладем шар-начинку и как бы сверху весь край лепешки присбориваем в «жопку» (ну не могу ничего более порядочного придумать, простите уж). Кладем «жопкой» вниз на стол, немного разкатываем в небольшом кол-ве муки, в итоге должен получится как бы толстенный (2-3 см) блин с начинкой. Сверху в центре проковыриваем хорошенькую дырочку, чтобы сыр задышал в духовке. Даем подойти минут 10 на столе или в сковородке, а потом в духовку. Готовность определяется готовностью теста, как только вся толстая лепешка равномерно подрумянилась - сахараджи готов:) Кстати, осетины очень часто едят эти пироги со всякими кисловатыми соусами из слив, смородины и т.п., как они там у них называются не помню, но монгу сказать, что от ткемали принципиально не отличаются:) Для справки, если кому интересно, осетинские пироги, сделанные по тому же принципу, бывают еще с начинкой из мяса и красного горького перчика - фычин; с сыром и маслицем - хичин.


Мария: Barshbe пишет: цитатаВ Осетии, если не ошибаюсь, 30 - 50 руб стоят. Так и стоят примерно. Несколько лет назад ходила русская разносчица по базару и кричала «Фычины с мясом, фычины с картошкой, фычины с сыром!...». Так ей другая - тоже русская такой выговор сделала, что та, бедная, наверное весь ассортимент осетинской кухни выучила потом. В детстве, помню, бабушка делала какие-то осетинские простецкие «навороты» (типа «зарна») и еще много чего такого, чего я больше нигде не встречала вообще. Надо кстати спросить... Сослан пишет: цитатаЭто как раз про меня. С точностью до наоборот. «Неосетины» как-то попросили воспроизвести чего-нибудь эдакого... Воспроизодить я конечно не собиралась. Но только тогда и поняла, что в этом деле полный ноль!

Barshbe: http://www.radiomayak.ru/...m=schedules/116&item=6569 председатель правления Московской осетинской общины Амирхан Торчинов: »...женщины-осетинки, выходя замуж за неосетин, обычно счастливы в браке, потому что их носят на руках, они - хозяйки в доме, они берут все руководство в свои руки. А мужчина-осетин, есть такая тенденция, он стремится «обратить в свою веру» супругу - неосетинку. В переносном смысле показателем этого является вот что: если у осетина жена неосетинка, если пришли осетины в гости, то он говорит: «Ну-ка, сделай осетинские пироги». И если жена умеет делать три осетинских пирога, на которые можно помолиться Богу, значит, брак вполне удался. ..» Что ж, мой брак удался.

Amaga: Сослан Сослан пишет: цитатаЯ и так могу спросить. я тоже. Когда я на 1-м курсе в Вышке училась, я там осетин не знала, т.к. относительно молодой ВУЗ, команда Гайдар-Шохин-Ясин открыла его для своих...ну и соответственно осетин мало было, это потом во Владике открыли подготовительные курсы и появились земляки. Примерно, когда я была курсе на 2-3, наверно. Короче, после зачета иду по коридору....смотрю сидит компания: 2 парня и девушка....«лица»...разговаривают на русском языке, но с таким совершенно явным Владикавказским акцентом. Я так прошла один раз....потом в другую сторону еще раз...опять послушала....думаю, точно мои северные братья. Набралась наглости подошла и спрашиваю: «Простите, ребята, а вы не из Владика случайно?» Они так с недоумением: «Да, а что?» Ну, короче, познакомились, потом подружились. Потом, когда мы уже как следует подружились, девочка мне рассказывала, говорит, - я думаю, что за овца! взяла и подвалила....ну эти кудары наглые....» Мы с ней потом часто смеялись...

Сослан: Для Мария: Мария пишет: цитатаНо только тогда и поняла, что в этом деле полный ноль! Это говорит о хорошем воспитании. Оставайся нулём в этом плане.

Venera: Barshbe пишет: quote:По-китайски: возьмите яйца саранчи... а еще лучше, держите яйца(курицы )в теплом месте до полутухлого состояния, потом варите в воде, черной от каких-то соусов, очистите от скорлупы - получается блюдо, очень своеобразное на вид и вкус, а запах, как ни странно, не противный.

Diana: АМАГА!!! Огромное тебе спасибо! Вот теперь хоть на мою любимую тему любо-дорого посмортеть! Не то что раньше. Мое сердце обливалось кровью, когда я видела, во что превращалась тема кулинарии. Теперь смогу спать спокойно. Я надеюсь, что Баршби останется доволен. Как видим, рецепты поступали в осоновном от Баршби. Баршби, ждем от тебя новых рецептов! И от остальных тоже! Не отлынивайте!

Amaga: Diana Ой, не надо благодарностей. Не надо. А то я щаз прям...вот...прям вот...покраснею... Кстати, я старалась ничего не упустить, все копировала. Если кто-то вдруг заметит, что я чей-то кулинарный шедевр упустила, плз, укажите. Я его тоже тогда копирну в "Рецепты".

Diana: проконтролирую, не переживай

Amaga: Леопольдина Выношу первое предупреждение. В теме - ТОЛЬКО РЕЦЕПТЫ, пишутся ТОЛЬКО рецепты. Все комментарии пишите в ЭТОЙ теме. Оттуда я твой пост удалила. Извини. "Amaga пишет: ЭТО КАК ПОНИМАТЬ??? КТО У КОГО СТЫРИЛ??? Леопольдина пишет: они у нас, кабардинцы этого не отрицают"

Diana: Barshbe пишет: В первую очередь я доволен тем, что это твоя любимая тема. Значит, не зря я ее начинал! Конечно не зря! Но без Амагиной помощи нам точно не справится Amaga пишет: Леопольдина пишет: они у нас, кабардинцы этого не отрицают" какой именно рецепт стырили у нас кабардинцы?

Amaga: Сaeнбaeг пишет “Стыр бузныг фaeлae Цaeмaeн ирон aeвдзагaeй нaeсды ацы фысдытae” Сaeнбaeг, Хатыр, фаелае, ашы фыстытае маен не 'cты. Я просто копировала написанное в старой теме. И в книге эти рецепты были на русском языке, поэтому Барышби писал их на русском языке. Главное не на каком языке, а главное, что форумчане могут читать и готовить национальные блюда. Ведь не все знают осетинский язык. И еще у меня просьба, в той теме, где ты написал, можно писать ТОЛЬКО рецепты. Все обсуждения и комментарии пожалуйста, пиши тут. В той теме я буду вынуждена удалять флуд. Таковы правила.

татьяна: Цахараджины из черемши. Начинка: черемша, небольшой пучок кинзы, зелёного лука, укропа, сыр осетинский (свежий), 2 ложки сметаны и немного, 1 ложка, муки. Все перемешать и печь как обыкновенные цахараджины. Очень вкусно. Сыр можно купить на рынке или сделать самой. В подогретое молоко заливают немного пепсина и после того как молоко свернётся собрать руками сыр т.к. делают у нас в осетинских сёлах. ps. Пекла сегодня - всем очень понравилось.

Amaga: татьяна плз, напиши этот рецепт "В ТОЛЬКО рецепты". Спасибо

Amaga: Barshbe чё-то ты давно рецептов никаких не вывешивал. Хистаер, в чем проблема? готовить что ли разучился? Давай уже... хлеба и зрелищ... публика ждет...

Amaga: Barshbe Ты не переживай за нас... мы и так стройные как березки, нам располнеть не грозит. Так что давай рецепты сюда!

Reva: Barshbe Чтоб были вкусные, чтоб можно было кушать вдоволь и не полнеть

Amaga: Barshbe ой, а мне пожалуйста рецепты вкусных и полезных блюд от которых полнеют...



полная версия страницы